Со 2 по 8 августа пройдет Международная неделя грудного вскармливания, которая напоминает нам о том, что традиция кормления грудью – это общая ответственность, в которой определенную роль играют семья, работодатель и общество. С точки зрения общественного здравоохранения, непрерывное грудное вскармливание помогает создать систему, работающую как в нормальных условиях, так и в условиях различных кризисов.

«До сих пор мы говорили о пользе грудного вскармливания с точки зрения здоровья матери и ребенка и хвалили эстонское общество, где в публичном пространстве созданы возможности для грудного вскармливания и продвигается положительное отношение к нему. С помощью законов и субсидий государство также способствует тому, чтобы матери могли кормить детей грудью как можно дольше и обеспечивать им близость, необходимую для развития», – говорит Силья Стаальфельдт-Рахумяги, руководитель акушерской службы материнской консультации Женской клиники ВТЦБ.

Накрывшие в этом году страну волны жары и стоящее за ними глобальное потепление подняли важность темы грудного вскармливания и с другой, на первый взгляд, довольно неожиданной точки зрения. В частности, организаторы Международной недели отмечают, что грудное вскармливание менее вредно для окружающей среды, чем использование заменителя грудного молока.

Шесть месяцев кормления грудью в расчете на одного ребенка снижают выбросы CO2 на 95–153 кг

Исследования, в центре которых находятся грудное вскармливание и изменения климата, – новое явление. Ясно то, что для грудного вскармливания требуется совсем немного водных и земельных ресурсов. Грудное вскармливание является углеродно-нейтральными и связано с появлением небольшого количества отходов или с их полным отсутствием. Грудное вскармливание также сохраняет здоровье семьи, что, вероятно, поможет человечеству сберечь ресурсы Земли в будущем.

Согласно одному недавнему исследованию, грудное вскармливание в течение шести месяцев подряд позволяет снизить выбросы CO2 на 95–153 кг в расчете на ребенка по сравнению со вскармливанием заменителем молока. Это означает, что грудное вскармливание ребенка в течение шести месяцев позволяет снизить выбросы углекислого газа на объем, равный объему, образующемуся при поездке на обычном автомобиле на расстояние от 400 до 600 км с одним полным баком ископаемого топлива.* «Если вести статистику по всем детям, родившимся в Эстонии, это значительная цифра», – сказала Силья Стаальфельдт-Рахумяги.

Экологический след заменителя грудного молока увеличивает набор различных компонентов. Экологический след сухого молока оценивается примерно в 4700 литров воды на килограмм сухого молока. Кроме того, в состав необходимо добавить ряд ингредиентов, минералов и витаминов. Также необходимо учитывать километры, преодолеваемые при транспортировке сырья на заводы и при доставке продукции потребителям по всему миру. И, наконец, потребление заменителя грудного молока усугубляется домашними расходами: стерилизация бутылочек и приготовление смеси, и, наконец, утилизация упаковки.

Поддержка женщин имеет для грудного вскармливания решающее значение

Подчеркивание роли грудного вскармливания в защите окружающей среды – это не то сообщение, которое следует адресовать матерям. Оно должно быть нацелено на тех, кто имеет право что-то менять. Для увеличения числа кормящих грудью важны все действия, которые помогают убедить молодых матерей начать грудное вскармливание, такие как доступность консультаций по грудному вскармливанию в родильных домах и в первые недели после выписки из родильного дома. Также по-прежнему имеют большое значение существование комнат матери и ребенка в общественных местах и ​льготы, предоставляемые работодателями и государством, которые позволяют матерям младенцев лучше сочетать работу и семейную жизнь, чтобы в первые месяцы жизни кормить ребенка грудью.

«Когда мы говорим с молодыми матерями и семьями о преимуществах грудного вскармливания, то говорим об этом ради развития малыша и благополучия матери и ребенка. Грудное молоко является наиболее подходящей и самой здоровой пищей для ребенка в первые месяцы жизни, потому что состав грудного молока изменяется по мере роста ребенка, обеспечивая его всеми необходимыми питательными веществами и предотвращая обезвоживание даже в жаркий летний день. Грудное молоко оказывает психологическое и социальное воздействие на мать и ребенка, а также обеспечивает младенцу крепкий иммунитет», – сказала руководитель акушерской службы материнской консультации ВТЦБ Силья Стаальфельдт-Рахумяги.

Go to top